• 美国移民
  • EB-5直接投资移民
  • L1投资签证
  • EB-1A杰出人才
  • EB-1C商业杰出人才
  • H1B工作签证
  • E2投资签证
  • 美国亲属移民
           ……
 

一、美国EB5直接投资移民

​ 
    简单的说,直接投资移民就是外籍投资人自己在美国投资,购买现有企业或者新设企业,并通过经营企业创造就业来获得绿卡的移民方式。

      一、直接投资移民的条件

      1. 一次性投资50万或100万美元。
      就投资数额而言,直接投资移民与区域中心项目一样,可以是50万美元,也可以是100万美元。决定投资移民金额大小的条件是投资项目是否在目标就业区域(Targeted Employment Area,简称TEA)里面。所谓目标就业区域,是指一个失业率大于联邦平均水平150%的地区,或者是非城市的乡村地区。
      2. 需要创造10个新的全职工作机会。
     根据美国法律,每份直接投资都必须创造10个新的全职工作机会。所谓全职工作,指的是每周工作35个小时以上的工作岗位。直接投资移民所创造的就业必须是提供给美国公民或绿卡持有者的,或者其他持有合法工作许可的外国人,如难民、政治避难者等,但是不包括投资者本人及其配偶和子女,也不包括H-1B签证持有人等持有非移民签证的外国人。同时,这些职位都必须是经由移民投资人的投资而新产生的,例如投资人不能收购一个现存的企业的业务和资产,但是不包括它的员工,然后再把原来的员工返聘回来。因为这些职位原本就存在,美国并没有因为投资人的投资新增10个就业。
      3. 必须投资在一个“新企业”。
      对于直接投资移民来讲,投资人可以在美国新设企业,或者与既存的企业合资,再或者收购既存的企业,但是无论是那种方式,投资人的目标企业都必须是一家“新企业”。不过美国移民法所说的“新企业”,不是指新设立的企业,而是指必须在1990年11月29日以后成立的企业。如果一家企业是在1990年11月29以前成立的,那么投资人必须:(1)收购这家企业并重组,使得其变成一家新企业,或者(2)通过投资,使被投资企业的净资产或者雇员人数达到原来水平的140%以上。
      4. 投资资金必须是个人财产并能说明合法来源。
      投资移民的资金必须是投资人的个人财产,投资人不能将公司的资金用于投资移民,即使这家公司是由投资人100%拥有的。此外,投资人还需要说明投资资金的合法来源。合法的资金来源有多种渠道,包括公司利润、工资收入、投资收益、出售房产、他人赠与、继承、甚至借贷,等等。投资人需要在律师的帮助下根据自己的实际情况,合理安排最佳途径,证明自己投资资金的合法来源。
      5. 必须是有风险的投资。
      直接投资移民所从事的投资必须是有风险的主动投资,而不能是被动投资。所谓有风险,指的是必须承担正常商业投资所具有的风险。投资人在投资过程中必须自行承担商业风险,不得有任何特殊的交易和安排来保证自己的投资实际不会承担风险。任何有类似效力的安排或协议都会导致投资人的绿卡最终无法实现。当然,投资人所承担的风险也应当是正常风险,而不是指不合理的风险。一个判断标准就是通常商业经营标准。也就是说,人们在正常情况下是怎样投资经营的,那么你也怎样投资经营。
      此外,直接投资移民的投资不能是被动投资,如将投资作为借款给被投资企业、购买基金、债券、上市公司股票、等等。
     
     二、直接投资移民需要注意的问题

      因为直接投资移民是投资人自己经营管理自己的投资项目,所以直接投资移民的优点就是投资人自己可以掌控项目的一切经营管理活动,包括投资资金的使用情况。这是这种投资方式的主要优点。有一部分投资人对直接投资移民感兴趣,主要是因为区域中心的投资移民需要把钱交给项目方去管理,而许多来自中国的投资人由于中美两国国情和文化不同,往往不习惯把钱交给人家管理,只有钱在自己手上才放心。
      其次,直接投资的投资额不一定是50万美元。直接投资的企业所处的地理位置决定投资人必须投资的数额。在目标就业区域以外的地区,直接投资的投资款必须是100万美元。当然,投资人如果只打算投资50万美元,完全可以把企业设立在目标就业区域内。投资人把资金投放在目标就业区域内,并不是说所投资企业的一切经营活动必须局限在目标就业区域里。企业正常的经营活动丝毫不受目标就业区域的限制。
      第三,直接投资的企业必须在投资人登陆美国后的24个月内创造10个全职就业,且不包括投资人自己、其配偶及子女。因此,投资人在选择投资项目时,应当充分考虑到这一点,选择那些容易创造就业且劳动力成本不是很高的投资项目。比如,医院、高科技开发、制药等企业一般就不适合直接投资移民。但是,所谓创造10个全职就业,也不是指投资人从登陆美国第一天起,企业就必须聘有10个全职员工。移民法只要求投资人在登陆美国后24个月内且在申请正是永久居民身份之前解决10个全职就业即可。
      第四,投资额必须跟企业经营规模相适应。直接投资移民在选择投资项目时,应当量力而行,因地制宜。虽然跟区域中心项目的间接投资移民相比,聘请员工肯定会产生各种开支,消耗企业资金,但企业经营的同时也给企业带来了现金流,使投资人的企业。直接投资必须考虑将来的资金增加,而且追加投资必须由投资人本人投入。如果投资人过于雄心勃勃,可能会导致入不敷出。如果这种情况出现,而投资人尚未取得正式绿卡,那么就需要考虑追加投资,以保证企业在投资人取得正式绿卡前有足够的资金解决10个全职就业。
      当然,大部分直接投资移民都能保持理性,在选择项目时都能量力而行,而且选择容易创造就业、劳动力成本较低的行业进行投资。他们绝大部分在经营过程中都通过自己的勤恳劳动获得了相应的投资回报。之所以直接投资移民的829通过率远高于区域中心投资移民,估计跟投资人自己可以直接控制或者参与企业管理、确保企业解决移民法所需要的就业要求有关吧。
      第五,直接投资移民适合所有的外籍投资人。人们普遍认为,直接投资移民的投资人必须亲自经营并亲自管理其投资的企业,而投资人可能由于语言不过关、不熟悉美国当地的法律等原因,从而无法经营管理企业,因此也不适合英语不好的投资人。事实上,美国移民法并不要求直接投资的投资人自己亲自经营或者亲自管理其投资的企业;他们可以跟在国内一样聘请有经验、熟悉当地语言和法律的人管理企业。即便是在国内,这些投资移民也基本上都不是事必躬亲的个体户,而是聘请了不少员工并具有一定规模的企业家。当然对于那些根本不想在美国经营管理企业或者需要料理国内生意而无法在美国经营管理企业,同时又觉得在美国根本找不到自己信得过的人来经营管理其投资的企业的人来说,直接投资移民也许不是一个很合适的选择。但是反过来,通过区域中心进行投资,投资人其实对区域中心项目的管理人一样不熟悉,也信不过,但跟直接投资移民不同的是,投资人连基本的知情权都无法保障,就更遑论其投资安全保障了。

 
二、L-1投资工作签证

      L-1签证是非移民工作签证,它适用于在美国和中国都有商业机构的跨国公司从中国分公司派遣高级经理、行政主管、或拥有特殊知识的专业技术人员去美国分公司工作。在L1签证申请过程中,跨国公司是L1签证的申请人,外籍高级行政管理人员或专业技术人员是L-1签证的受益人。L1签证的受益人在提交L1签证申请之前的三年内,必须在其作为申请人的跨国公司的海外机构(非美国境内机构)连续工作一年以上。该跨国公司在海外的机构必须和在美国的机构属于母子公司,分公司或者附属公司的关系,并且有实际的资金和业务的来往。L1跨国公司还可以包括非营利性的,宗教的,或慈善机构。

      同时,L1签证也适用于那些正在筹划在美国设立公司或者办公室,而需要将高级管理人员和专业技术人才派到美国境内来进行筹备的跨国公司。但是请注意,对于新成立的美国公司,L1签证的首次有效期为一年时间。到期后申请人必须提出延期的申请。L-1签证也适合于小企业到美国创业拓展业务和服务,抽调精通业务的经理或具备业务实战经验的高管,按照公司总部设立的目标和宗旨来设立新的分公司。

      根据受益人的身份不同,美国移民局将L-1签证分为L-1A和L-1B两类。L-1A签证适用于跨国公司的高级经理和行政主管,L-1B签证适用于跨国公司的专业技术人员,但在签发签证时都是L1签证。一般情况,对于新成立的美国公司,首次L-1签证申请的有效期是1年,对于有一年以上历史的美国公司,首次L1签证申请的有效期可以达3年,到期后都可以提出延期申请,L1延期的有效期也可以达3年。高级经理和行政主管的L1A签证,最长不得超过7年。专业人才的L1B签证,最长不得超过5年。当L-1身份的最长效期到期以后,L1签证的持有者必须离开美国至少一年之后,方可以重新申请新的L签证。

      L1签证不像工作签证H1B那样有年度名额限制,而且申请时间相对较短。如果申请人选择加急处理服务,15天内就可以获得结果。L1签证最大优点是,L1签证虽然属于非移民签证,但是其允许L-1签证持有者具有双重意向。因此,L1持有人可以在不破坏L-1身份的情况下,通过其它移民途径(比如杰出人才EB-1A、EB-1B、国家利益豁免NIW、百万投资EB5等等)申请绿卡。另外,当条件成熟后,L-1持有者也可通过第一优先劳工移民(EB-1C)的方式,向美国移民局提出转绿卡申请。如果希望更详细的了解L1优势,请阅读L-1签证的优势。

      L1签证另一个大优点是,目前L1签证转绿卡不受任何移民配额排期限制。每年L1签证通过第一优先EB1申请绿卡的移民配额在40,000个以上,而EB5移民配额只有10,000个。而且L1签证申请人的配偶及21岁以下的未婚子女,都可以申请L2签证随同入境美国,并可以一起申请美国绿卡。L1转绿卡周期短无配额排期限 制,是企业家赴美发展和移民美国的捷径。
 
三、杰出人才(EB-1)移民

 
    美国EB-1杰出人才 (Alien of Extra美ordinary Ability) 是职业移民当中的第一类优先类别。概括说来,它的条件是“具有一定专业能力的水准,足以证明申请者是该领域中少数的顶尖人物之一”。在美国移民局公布的移民美国的5种类型列表中,EB-1类的杰出人才是排在第一位的,它是最受美国政府欢迎的美国移民类型。它最主要的特点就是,因为申请人优秀,所以不需要有美国雇主雇佣,也不需要投资50万美金,而可直接获得美国无条件永久绿卡(含全家人)。

      "杰出人才"包括科学、艺术、教育、体育和商业五大类,涵盖科学家、院士、高级工程师、发明家、高级程序师、计算机专家、医师、医学家、各学科正副教授、博士后、博士等;画家、书法家、舞蹈家、音乐家、音乐指挥家、歌唱家、歌星、影星、名模、电视主持、影视导演、编辑师、动画设计师等;各级特级教师、教育理论家等;著名运动员、教练员等;著名企业家、贸易商人、管理专家、金融专家、广告策划专家、市场营销专家、管理咨询专家、经济师等等各类专业职业。

      杰出人才移民项目分为三个类别:EB-1A(杰出艺术体育人才)、Eb-1B(杰出教授或研究员)和EB-1C(跨国公司的经理和高级管理人员)。
      不管是EB-1A,还是EB-1B或者EB-1C,他们所适用的条件基本上一致,即申请人是否符合移民法规定的十条标准中的任意三条(at least three of the following):
  1. “全国性或国际性奖项”。在其领域內,曾获得稍次一些的国家奖(不一定是美国的)或国际认可奖项,证明在该领域內具有优异成就;
  2. 专业协会的会员资格。此类专业协会由该领域的国家或国际专家评定具有杰出成就人士才能加入为会员;
  3. 专业刊物及主要商业出版物,或主要媒体上发表过关于此申请人及其相关工作的报导,或曾有重要媒体报导过申请者以及申请者在所属专业领域內的成就(发表文章必须包括标题、日期、作者、必要时应加以翻译);
  4. 在其领域內,曾经以个人或委员会成员身份担任评审,对其专业领域或其它相关领域內的其它人的作品进行评审鉴定;
  5. 在其领域內,曾经作出过学术研究或艺术上的独创、原创性的重要贡献;
  6. 在所属专业领域內的国内、国际刊物期刊或其它重要媒体上发表过的专业作品,如学术论文,书籍、学术文章等;
  7. 在国家级或具有较高声誉或较大影响的艺术展览会或其他场所上,举办作品展览或其他展示活动;
  8. 在工作机构、重要专业组织、团体担任主要领导或其它重要职务;
  9. 在相关领域,申请人的薪资、报酬、或待遇远远高于其它同行;
  10. 在表演、艺术上获得商业方面的成功,并通过票房收入、影片、录音带、录影带、DVD等的销售量得到反映。
 
      从以上规定的条件也可以看出,“杰出人才”也并非高不可攀,很多人——尤其是商业界中许多优秀企业家、管理人员以及科研人员——都可以满足这十条当中的其中三条。如果上述10项标准对当事人的职业不适用,申请人可以提交“相似证据”来证明当事人的成就。除此之外,外国人还需证明移民法规定的另外两个条件,即申请人在获得特殊人才绿卡后,将在美国继续从事其领域内的工作;并且,其工作将会为美国带来实际利益。
 

四、H1B工作签证


      H-1B工作签证是一种非移民签证,它适用于美国雇主临时聘用的从事“专业职位”的外籍专业技术人员。在H-1B申请过程中,雇主为申请人,外籍员工为受益人。外籍员工个人不能为自己申请H-1B签证。该外籍员工最低必须拥有学士学位或者同等学历。

      H-1B签证一次签发可长达三年,还可以延长,一般情况下,H-1B有效期,即H-1B持有者在美国工作时间最长可达到六年,并且在符合有关条件的情况下,H-1B签证还可进一步延期。跟许多其它签证不同,H-1B允许持有者可以有移民倾向。如果雇主愿意,雇主可赞助H1B身份的外籍员工申请绿卡。因此,H-1B持有者可以不必继续保留自己在原来国家的住处。

      如果在H-1B身份的外籍员工辞职或解雇,该外籍员工必须申请并获得另一个非移民身份或离开美国。

      在H-1B身份时可以换雇主。如果外籍员工在美国有多个雇主,可以申请多个H-1B。H-1B持有者可以在递交身份调整申请(I-485)180天后换雇主,并继续在相同的领域内工作,不会影响他/她的身份调整申请。在得到雇主许可的情况下,H-1B持有者可以请长期的无薪假期而身份不受影响。雇主和外籍员工都可以在任何时间,以任何理由或者根本不需要理由来解除雇佣合同。雇佣 合同一旦解除,H-1B身份立刻丧失。但是,移民局会给被解雇或失业的外籍员工从被解雇或失业的当天起一个10天的宽限期。换句话说,在这10天里,外籍员工还是可以合法地居留在美国的,而且可以申请更改身份或进行H-1B延期申请。但是在这段宽限期内,外籍员工不能工作。

      此外,雇主可以用合适的美国员工来代替H-1B员工。H-1B员工不能把这视为歧视。但是雇主并没有在美国员工和H-1B员工之间倾向于选择美国员工的义务。一旦H-1B员工被雇佣,雇主应该将其与其他从事类似工作的美国员工平等对待。
      在H-1B身份有效期内,H-1B的配偶和21岁以下的子女可以进入美国,并且允许以H-4的身份上学。但是,除非获得移民局的批准,H-1B持有者的配偶和子女不可以工作。

      H-1B每年都有名额限制。目前每个财政年度有65,000个名额,其中有6,800个名额预留给自由贸易协定国的智利和新加坡公民;在这65,000个名额之外,每年还有20,000个名额专门给在美国的大学获得硕士或者更高学位的外籍员工。

      H1B雇主和雇员必须满以下移民局的要求,并且雇主需为H1B持有者先向劳动部申请“劳工条件申请”(LCA):
美国雇主必须证明H-1B申请的职位是需要专业性知识的职位,全职或兼职均可。

对于外籍员工的教育背景要求来说,外籍员工最低必须拥有学士学位或者同等学历。

雇主必须付给该外籍员工不低于当地现行工资标准的报酬。现行工资标准(Prevailing Wage,简称PW)是美国劳工部国家现行工资的中心(National Prevailing Wage and Helpdesk Center,简称NPWC)根据劳工市场信息在某一时间段,某一地区,某一职位所得出的普遍工资标准。
 
      另外,雇主还应保证符合下列六项条件:
 
  • 雇主必须保证支付H-1B雇员高于以下两条标准的报酬:
  • 雇主支付给其他拥有类似经验和资格的员工的工资水平,或者
  • 该工作所处地区的现行工资标准,由城市统计区(Metropolitan Statistical Area)和狭义的大城市统计区(Primary Metropolitan Statistical Area)定义。
  • 对该外籍员工的雇佣不会对相同职位的其他员工的工作条件产生负面影响。
  • 公司内部没有出现有关外籍员工即将开始工作的职位的罢工或者停工。
  • 雇主应该向外籍员工即将开始工作的行业机构谈判代表出具递交劳工情况申请(Labor Condition Application, LCA)的收据,如果没有这样的代表,应该在递交LCA的当天或者之前30天内在工作单位的显着地点张贴该收据,至少张贴两周。
  • 雇主应保存下列文件备查:
  • 已递交的劳工条件申请副本;
  • 外籍员工的工资文件;
  • 最终工资水平的确定的解释;
  • 选择现行工资标准的依据。
 
如果在法定的雇佣截止期限之前雇主解除了和外籍员工之间的雇佣合同,雇主应支付外籍员工合理的返程交通费用。
 
      如果雇主违反了相关规定,将会被处以罚款,一次违反的罚款范围在1,000美元到35,000美元不等。对某些特定条款的违反将会导致该雇主以后参与H-1B申请或者其他移民申请的资格被取消至少一年。
     
以下两个主要的条件雇主必须符合:
 
雇主必须有支付工资的能力。

外籍员工即将开始工作的职位必须是一个真实的职位。换句话说,这个职位必须在公司运作过程中有实际的作用。

 

五、E1/E2签证

 
E1与E2签证主要是发给与美国具有商务和航行条约(Treaty of Commerce and Navigation)或双边投资条约(bilateral investment treaty)关系的他国公民,目的是进行规模较大的商务投资活动。美国与全球40多个国家签有商务关系的条约。所以能否申请E签证,首先要看有否这种条约存在。由于中国跟美国之间没有签订商务航行条约,因此中国公民不符合申请E1/E2签证的条件。E类签证的申请人(受益人)一定要是此一条约签证国的公民,如果此人为某一公司雇员,则此公司的股票至少有50%为该条约的签订国的人拥有。

      E1签证主要是发给符合上面条件的进行商务活动的人士(trader),而E2则是发给在美投资者(investor)。
 
      E1/E2签证的优点
 
      1. 虽然最初获益也许只有一年,但只要符合条件,几乎可以无限期地延长下去,唯一的条件是受益人必须表明在完成任务后离开美国(但任务是可无限期地延长); 
      2. E1/E2签证持有人的配偶可以在美国申请工作许可,21周岁以下的子女可以在美国上公立学校,而不需要申请F1学生签证。正因如此,E1/E2签证往往被认为“不是绿卡的绿卡”。
      3. 持证人不需保持一个外国居所,只需表明E签证结束时有回国的意愿即可; 
      4. E签证申请人的配偶和未满21岁的孩子不需与E签证申请人同一国藉。 
      E1签证的申请条件
      E1签证(Treaty trader):申请者(公司或个人)必须证明申请当事人(受益人)要在美国和其母国之间从事实质的贸易行为(Substantial trade)。贸易的定义包括交换、购买或贩卖货物和服务。货物指具有真正价值的有形商品或消费品。服务指经济性活动,其具体体现并不同于有形商货。服务业范围十分广泛,包括银行、保险、交通、通讯、广告、会计、设计和工程、管理咨商、旅游业、技术转让等。 
      实质贸易并不以具体的金钱数目来定义,主要看三个因素: 
      1. 贸易量(Volume of trade); 
      2. 商务活动的频繁次数(number of transactions); 
      3. 商务活动的延续性(continued course of trade)。简单地说,商务活动持续多次地进行,即使每次涉及数目较少,也符合条件;相反,仅仅一次或两次大数目的交易,也不一定符合条件(因为没有持续多次)。因此,小公司同样具备条件申请E1签证。 
      E1既可发给条约贸易商,也可发给大公司派驻美国的雇员。但大多数是后者。E1签证当事人要具备以下条件:从事执行经理或督导等职责或者是该公司运转所必须的专业技术人员。 
      是否为执行经理或督导工作,要看职务头衔,在公司领导阶层所具地位,权力范围,过去工作经验及所得报酬。 
     
       E2签证的申请条件

      E2签证是发给在美投资者,申请人必须是与美国有双边投资条约和航行条约的国民。申请公司的50%以上股份是由该国国民控制。其它条件包括: 
      1. 真实与积极的投资(actual and active investment)。 积极的投资指的是投资的对象必须具有日常营业的生意,而不是被动地投资,如购买其它公司股票或购买未开发的土地(以期望升值)等。这种被动的投资并不符合条件。
      2. 实质且具规模的投资(Substantial investment)。实质投资并没有固定金额标准。有些投资可以算做符合条件的投资,有些则不能。前者包括用投资人本身财产作抵押的贷款,用作生意的现金储蓄以及设备或固定资产。后者包括由公司资产或他人资产作抵押的贷款和投资者本身的私人帐户储蓄或公司租金,固定资产购买等。 
      3. 所投资的项目须创造就业机会。创造就业机会指除了给予投资人本身及家人以外的工作机会。而这种机会必须给予拥 有在美工作许可的人员。 
      4. 申请人必须担任该公司的决定性角色,如行政主管或经理人员。 投资者必须担任投资企业的主要人员(行政主管或经理人员)。投资企业(公司)的职员可以申请E2签证,但必须属下列两种人员之一种:(1)管理人员;(2)特别技术人员,这种技术必须是该公司运作中非缺不可的。

 
六、美国亲属移民

 
    亲属移民可分为两类:一是美国公民的直系亲属,如配偶、21岁以下的未婚子女、父母等;二是“优先类” 非直系亲属移民,如美国永久居民的未婚子女、美国公民的已婚子女、美国公民的兄弟姐妹等。

      美国公民的直系亲属

      所谓直系亲属,指的是美国公民的父母、配偶和21岁以下的未婚子女。养子、养女和养父、养母均被视为直系亲属,但收养关系必须在16周岁以前就建立;继子、继女和继父、继母也被视为直系亲属,但继父母必须在孩子满18岁前就结婚。
      不像其他美国公民或永久居民的近亲家庭成员,美国公民的直系亲属可以不受任何名额限制直接移民美国。也就是说,他们可以不需任何等待时间就可以申请永久居民身份。 其他美国公民或永久居民的近亲家庭成员会分成几个“优先”类别。每个优先类别每年都分配一个名额以限制进入美国的移民数量。

      美国公民的非直系亲属

      美国公民的非直系亲属也符合移民美国的资格,但是不像美国公民的直系亲属,他们每年都会受一个可用的移民签证名额的限制。非直系亲属分成几个“优先”类别。优先类别越高,就能越快地获得绿卡申请资格。
第一类优先移民(P1):
美国公民的已成年(21周岁以上)的未婚子女,包括养子、女(16岁以前领养的)和继子、女(18岁以前其继父母已结婚);
美国公民的成年未婚子女的非婚生、或婚生的未成年子女。
 
第二类优先移民(P2):
 
美国永久居民(持绿卡者)的配偶;
美国永久居民的任何年龄的未婚子女,包括规定范围内的养、继子女;
以及他们的21周岁以下的未成年子女,包括合法离婚的单身子女。
值得注意的是,这一类别是绿卡持有人(而非美国公民)的亲属。
 
第三类优先移民(P3):
 
美国公民的已婚子女,包括符合规定的养子、女,继子、女;
以及已婚子女(包括养子、女,继子、女)的配偶;
他们未满21周岁的子、女。
 
第四类优先移民(P4):
 
美国公民的兄弟姐妹(不受年龄限制);
兄弟姐妹的配偶;
以及他们的未满21周岁的子女;

      需要指出的是,第三、四类优先移民的配额较少,中国大陆需等候8-10年的时间。